125 Jahre Suppengesellschaft Gersau |
Vorwort | Gründung | 1877-1914 | 1914-1943 | Heute | Rezept-1878 | ||
Ereignisse vor der
Gründung Im Jahre 1817 erwähnt Josef M. Mathä Camenzind (1816 - 1883) in seinem Buch «Die Geschichte von Gersau» erstmalig eine Suppenanstalt zu Gersau. Im Kapitel über die Hungerjahre 1816 und 1817 schreibt der Pfarrhelfer in Gersau: «Um die wirklich Armen zu unterstützen, sie vom Genusse schädlicher Dinge abzuhalten und ihnen eine nahrhafte Kost zu verschaffen, traten die vermöglichen Bewohner des Dorfes zusammen und wählten am 23. März eine Armenverwaltung .... Diese hatte sogleich eine Suppenanstalt errichtet.» Dem Wunsch, die bedrftige Klasse der Armen und im Besonderen die Kranken mit etwas «Mehrerem» als nur mit einer täglichen Suppe zu unterstützen, konnte jedoch nicht entsprochen werden. Dies weil die freiwilligen Gaben dazu nicht reichten und aus dem Spitelfond wie auch aus dem Landsäckel - wegen der grossen Schulden infolge des Kirchenbaues - nichts zu erhalten war. Somit blieb es beim Ausschank einer Suppe. Im selben Jahr als Gersau dem Kanton Schwyz «zugesprochen» wurde und seine Selbständigkeit als «altfrye» Republik aufgeben musste, herrschte also eine allgemeine Hungersnot. Mit der Gründung einer Suppenanstalt, basierend auf freiwilligen Gaben, konnte dem Hunger begegnet werden. Durch die Anteilnahme wohlhabenderer Gersauer Bürger an der sozialen Armut innerhalb der Dorfgemeinschaft wurde die Linderung der grössten Not der Armen und Kranken ermöglicht. Mit dem Ende der Hungersnot wurde das Suppenkochen wieder eingestellt. Die Gründung der Suppenanstalt anno 1876Am Klausentag 1875 wurde die Seidenindustrie in Gersau infolge Absatzschwierigkeiten plötzlich stillgelegt. Dies brachte für viele Arbeiter und auch für die Gewerbetreibenden in Gersau grosse Not. Die Zeiten waren allgemein schlecht und die Lebensmittel teuer. In diesen Krisenjahren der Erwerbslosigkeit drohte erneut eine Hungersnot. Da taten sich einige Männer des hiesigen Bürgervereins zusammen und trafen sich am 30. Dezember 1876, nachmittags um 4 Uhr im Hotel Sonne zu einer « constituierenden » Versammlung. Dies war die Gründung der bis heute bestehenden Suppengesellschaft Gersau.
Die Gründungsmitglieder waren folgende Herren: Kantonslandammann Damian Camenzind An dieser Versammlung wurde, in
Anbetracht der dringenden Notwendigkeit Zum « Comité» gehörten: Hermann Camenzind stellte seine Waschküche in der Minerva als erste Suppenküche zur Verfügung. Als Koch wurde Alt-Portier Marzell Niederer verpflichtet. Eine erste Geldsammlung bei der Gersauer-Bevölkerung erbrachte, gemäss der « Subscriptionsliste » von 1877, die Summe von Fr. 867. - an freiwilligen Spenden.
Subskriptionsliste für die Suppenanstalt zu Anfang des Jahres 1877 Folgende Verkaufspreise wurden festgesetzt: Suppe für « die Armenpflege » zum
Selbstkostenpreis |